ITSS体系介绍

ITSS评估

ITSS体系介绍
文章来源:武汉市软件行业协会  |  发布日期:2017-09-18  |  字体显示:【大】【中】【小】   分享到:

一、什么是ITSS?

ITSS(InformationTechnologyServiceStandards,信息技术服务标准)是一套体系化的信息技术服务标准库,全面规范了信息技术服务产品及其组成要素,用于指导实施标准化的信息技术服务,以保障其可信赖。

二、ITSS的来源

ITSS是在工业和信息化部软件服务业司的指导下,由信息技术服务(以下简称“IT服务”)标准工作组组织研究制订的,是我国信息技术服务行业最佳实践的总结和提升,也是我国各类组织在IT服务研发、供应、推广和应用等过程中,自主创新成果的固化。

三、ITSS的原理

ITSS规定了IT服务的组成要素和生命周期,并对其进行标准化规范,其核心内容充分借鉴了质量管理原理和过程改进方法的精髓。其中:
规划设计:从客户战略出发、以客户需求为中心,参照ITSS对IT服务进行全面系统的规划与设计,并建立业务战略、IT战略与IT服务之间清晰的匹配和连接关系。规划设计阶段需要根据业务战略、运营模式及业务流程的特点确定所需要的业务服务组件,为IT服务的部署实施做好准备,以确保为最终客户提供满足其需求的服务。
部署实施:在规划设计的基础上,依据ITSS建立管理体系、部署专用工具、实施服务方案。
服务运营:根据服务部署实施的结果,依据ITSS要求,实现服务与业务的有机结合。本阶段运营的重点内容包括业务运营和IT运营,主要采用过程方法,对基础设施、服务流程、人员和业务连续性进行全面管理。
持续改进:本阶段主要根据服务运营的实际效果,特别是服务满足业务的实际情况,提出服务改进方案,并在此基础上重新对服务进行规划设计、部署实施,以提高IT服务质量。
监督管理:本阶段主要依据ITSS对IT服务全生命周期的服务质量进行评价,并对服务提供方的服务过程、交付结果进行实施监理,对服务结果进行绩效评估。如果将上述两个方面与传统的工业、农业产品相比较,则IT服务的组成要素相当于“生产要素”,而IT服务的生命周期就相当于“生产过程和方法”。因此,ITSS主要由与IT服务的组成要素、生命周期的相关标准组成,解决了“生产要素”和“生产过程和方法”的标准化问题。

四、运维服务能力成熟度

《运维服务能力成熟度》仅适用于信息技术服务供方单位。运维服务能力成熟度模型的建立参考了信息技术服务领域有关成熟度的各类模型,它是反映运维服务能力水平的框架。该模型按运维服务组织能力建设和管理定义了逐步进化的四个等级,自低向高分别为基本级、拓展级、改进(协同)级和提升(量化)级。每个运维服务能力成熟度(以下简称:成熟度)等级由管理、人员、资源、技术和过程所组成。每个成熟度等级表明一个组织的运维服务能力达到的水平。服务能力成熟度模型与运维系列标准的关系如下:

五、ITSS运维标准申请条件

六、ITSS核心价值

ITSS的核心价值是确保提供可信赖的IT服务,并通过“可信赖”促进供需双方在IT服务质量和成本之间取得平衡。本质上,ITSS本身并不是供需双方之间可直接交易的IT服务,而是一套针对IT服务的保障体系:即通过标准化,确保IT服务对供需双方而言都是可信赖的。在建立IT服务的保障体系方面,ITSS的价值主要体现在:
1、提供体系化的标准库:构成ITSS的各类标准之间是相互关联、相互支持的,是供需双方之间就IT服务质量和成本达成一致的共同语言。
2、提供全方位的服务:除了标准以外,围绕ITSS可提供咨询、培训、认证、服务质量评价、监理以及全面解决方案等服务,确保ITSS应用具备良好的基础,并将ITSS与信息技术服务业的发展紧密结合。
3、促进供需双方之间的相互信任。
4、推动信息技术服务产业的健康和快速发展。

七、ITSS的特点

ITSS涵盖了IT服务组成要素及IT服务全生命周期所需的服务标准,其核心特点可概括为“全面性”和“权威性”,主要体现在:
1、全面覆盖:ITSS全面覆盖了IT服务的组成要素、IT服务的全生命周期,同时也覆盖了咨询、设计与开发、信息系统集成、数据处理和运营等IT服务的不同业务类型。
2、统筹规划:ITSS是一套体系化的标准库,其研发过程是从体系的规划设计着手,并按照“急用先行、成熟先上”原则而制订的。
3、科学权威:ITSS是严格按照《中华人民共和国标准化法》、《中华人民共和国标准化法实施条例》的要求,遵循公开、公平、公正的原则而研究制订的系列国家标准之一,用于指导信息技术服务行业的健康发展。
4、全面兼容:ITSS是在充分吸收质量管理原理和过程改进方法精髓的基础上,结合我国国情、由行业主管部门主导、以企业为主体、产学研用联合研发的,同时与ITIL、CMMI、COBIT、eSCM、ISO/IEC20000、ISO/IEC27001等国际最佳实践和国际标准兼容。


上一篇:▲武汉市ITSS评估所需材料和工作流程

下一篇:ITSS评估流程



Copyright © 2018 WHSIA All Rights Reserved 版权所有:武汉市软行业件协会 鄂ICP备17002821号-1

地址:武汉市洪山区光谷软件园A8栋108室(武昌), 武汉市江岸区兰陵路2号(汉口)

常年法律顾问:北京盈科(武汉)律师事务所李军律师:13871197738

电话:027-87181967  传真:027-82755797  

关注官方微信